Общее описание интерфейса
Сменное задание является инструментом для создания плана работ на одну смену. В нём для конкретной техники и прицепного оборудования выбирают запланированные технологические операции, назначают механизаторов, поля для обработки и плановый объем работ.
В системе также предусмотрено планирование работ на срок от 1 до 10 дней при помощи создания оперативных планов.
Информацию о том, в каких случаях удобнее планировать работы через сменные задания, а в каких случаях лучше это делать при помощи создания оперативных планов, можно получить в разделе Оперативное планирование.
Для того, чтобы создать или просмотреть уже созданные сменные задания, необходимо зайти в раздел: Главное меню → Планирование → Сменные задания .
На странице сменного задания можно увидеть перечень добавленных в систему сменных заданий, по завершении работ просмотреть отчет о выполнении каждого задания, добавить новое сменное задание и отследить ход выполнения работ (активную смену):
Рис.1
ВНИМАНИЕ! Фактические данные отображаются по сменным заданиям, у которых стоит статус "Утвержден" подробнее про статусы сменных заданий здесь |
Создание сменного задания
Для создания сменного задания необходимо зайти в раздел "Сменные задания" (Главное меню → Планирование → Сменные задания) и нажать на кнопку "Добавить сменное задание".
Рис.2
В открывшемся окне необходимо:
- выбрать подразделение, в котором находится техника;
- указать дату сменного задания;
- выбрать смену
Рис.3
После заполнения полей нажать на кнопку "Продолжить".
В открывшемся окне необходимо для техники, которая будет задействована в "Сменном задании", выбрать следующие параметры:
- Из выпадающего списка выбрать технологическую операцию;
- Из выпадающего списка выбрать механизатора;
- Ввести значение влияющего фактора, если он есть у операции;
- Из выпадающего списка выбрать прицепное оборудование.
Рис.4
ВНИМАНИЕ! После выбора указанных параметров необходимо нажать кнопку в верхнем меню таблицы (на рис.4 показано красной стрелкой) |
После сохранения необходимо добавить поля по которым планируются работы техники.
Для этого нужно нажать на "зеленую" кнопку в строке с задействованной техникой (на рис.5 показано красной стрелкой).
Рис.5
В открывшемся окне нужно выбрать поля, на которых будут проходить работы данной техники. Также, указать плановый объем работ (на рис.6 показано красной стрелкой)
Рис.6
Для добавления поля в задание необходимо сделать двойной клик по полю, или выделить необходимое и нажать на стрелку .
Список полей можно ограничить, выбрав культуру. В этом случае в списке отразятся только те поля, у которых в севообороте указана данная культура. Также, можно найти необходимое поле по наименованию при помощи строки поиска.
Если в задние было добавлено лишнее поле или указан неверный объем работ, эти данные можно отредактировать. Для этого нужно в столбце "Перечень полей" нажать на наименование любого поля или на "плюс":
Рис.7
В открывшемся окне поставить галку рядом с надписью "редактировать", после чего станет доступно редактирование плановых объемов работ (на рис.8 показано красной стрелкой).
Для удаления поля из списка нужно нажать на значок в соответствующей строке и выбрать "удалить строку" (на рис.8 показано синей стрелкой). После изменения состава полей или объема плановых работ нажать на кнопку "Сохранить и Закрыть".
Рис.8
После того как на весь транспорт будет составлено сменное задание, его необходимо Утвердить, нажав соответствующую кнопку.
ВНИМАНИЕ! После утверждения Сменного задания его редактирование невозможно! Перед утверждением необходимо проверить вся ли техника задействована в задании. |
Рис.9
После создания сменного задания в системе автоматически создаются оперативный план и путевые листы.
После утверждения сменного задания его статус в системе меняется.
Сменный задания могут иметь всего 2 статуса: Новый и Утвержден
Статус "Новый" присваивается сменному заданию после его создания и сохранения в системе.
Статус "Утвержден" присваивается после того, как пользователь утвердил сменное задание.
При создании сменного задания на другой день, откроется форма с той техникой, которая была указана в предыдущем сменном задании на соответствующую смену. В случае изменения единиц техники, сменное задание корректируется путем добавления и удаления строк. Для того, чтобы добавить строку, нужно нажать на одноименную кнопку:
Рис.10
Для удаления строк из сменного задания необходимо выделить соответствующую строку и выбрать "удалить", нажав на пиктограмму с полосками :
Рис.11
Отслеживание сменного задания
Отслеживание активной смены
В процессе работы техники на полях диспетчер может отслеживать ход выполнения работ.
Для этого на странице со "Сменными заданиями" нужно нажать на кнопку "Отслеживание активной смены".
Рис.12
В открывшемся окне выбрать подразделение по которому нужно посмотреть информацию и нажать кнопку "Перейти".
Рис.13
После этого откроется карта с полями, реальным местоположением техники.
В верхнем углу находятся два информационных круга.
Верхний круг показывает информацию:
- левое число - сколько единиц техники выполняют работы ,
- правое число - сколько техники было включено в сменное задание.
Нижний круг показывает технику которая не включена в задание (внеплан):
- правое число - количество техники (внеплана), которая имеет пробег за смену более 0,5 км и не включена в сменное задание,
- левое число - на какое количество техники (из внеплана) созданы путевые листы. Т.е. это техника, по которой созданы путевые листы, но её нет в сменном задании.
Если нажать на "Верхний круг" на экране появится таблица с информацией:
госномер, текущее местоположение (поле), пройдено КМ, обработано ГА.
Рис.14
Если нажать на "Нижний круг" так же отразится информация госномер, текущее местоположение (поле), пройдено КМ и возможность создать путевой лист.
Рис.15
Отчет о сменном задании
Для просмотра отчета о завершенном сменном задании необходимо нажать на кнопку отчет, в строке соответствующего задания:
Рис.16
Откроется страница с отчетом с возможностью смены подразделения, даты, смены. Отчет можно скачать в виде электронной таблицы (exсel). Для этого нужно нажать на зеленый кружок в нижней правой части экрана:
Рис.17
Массовая печать путевых из сменного задания
После создания и утверждения сменных заданий происходит автоматическое формирование соответствующих путевых листов. Сформированные путевые листы можно сохранить в формате XML и распечатать, не покидая раздел «Сменные задания». Для этого в разделе «Сменные задания» необходимо нажать на карандаш рядом с выбранной строкой:
Рис.18
Откроется окно со сменными заданиями на выбранную дату. Для массовой печати/сохранения путевых листов в данном окне необходимо нажать на кнопку в левой верхней части экрана.
Рис.19
Откроется окно сохранения файла. Система предложит сохранить архивный файл в формате ZIP, название файла соответствует дате путевого листа. Далее следует выбрать путь, куда нужно сохранить файл, и нажать кнопку «сохранить».
Внутри архива находится XML-файл с именем в формате «Ф412(название организации)_дата_путевых.xml».
Рис.20
XML-файл можно открыть при помощи MS Excel и, при необходимости, массово распечатать путевые листы. Путевые листы в документе располагаются на отдельных листах, поименованных в соответствие с регистрационными номерами техники, на которую они созданы.
|
Рис.21
Также может быть полезна информация в разделах: