Работы, на которые НЕ были сформированы путевые листы, попадают в раздел "Внеплан" ( Пуск → Путевые листы → ВНЕПЛАН).

Система проверят наличие таких работ с определенным промежутком времени, в зависимости от загрузки системы (от 2х до 5 раз в день).


Создание путевых листов из Внеплана необходимо в том случае, если работы проводились, но по какой-то причине не был создан путевой лист на эту смену для техники.

Так же этот способ создания путевых листов подходит для работы на основании бумажного путевого листа, когда диспетчер обрабатывает поступившие путевые листы например на следующий день и планирование в системе не ведется (ни оперативное, ни сменное).

Задача диспетчера

Идеально, когда раздел внеплана пустой и в нем нет записей, то есть все работы в системе закрыты путевыми листами. Это означает, что все затраты предприятия на полевые работы отражены в системе.


рис.1

В перечне внепланов можно увидеть технику, начало и окончание работы, а так же пробег.

Внимание

Необходимо обращать внимание на работы, которые примыкают к существующим путевым листам. Возможно нужно зайти в путевой лист и включить внеплановую работу в путевой лист !




Общее описание процесса:

Формирование путевого листа из Внеплана на данный момент максимально автоматизировано. Если на технике установлено соответствующее оборудование (RFID, считыватели карт водителей), а в системе корректно внесен севооборот и перечень технологических операций, то система подставит все необходимые данные о работе (время, технику, поля, севооборот и технологическую операцию) автоматически.

В случае, если нет сигнала оборудования или оно не установлено, процесс создания путевых листов потребует некоторых уточнений.


Создание путевого листа из внеплана можно разбить на следующие шаги:

1) Выбор строки внеплана;

2) Уточнение периода, водителя (если не определился автоматически);

3) Уточнение севооборота (если на поле высажено несколько культур),  прицепного оборудования (если на технике не установлен RFID или не используются карты водителей) 

3) Уточнение технологической операции (если система определила более одной возможной операций для данного оборудования)

4) Расчет и подтверждение путевого листа.


Далее эти  шаги расписаны подробно:



Для того, чтобы создать путевой лист из работ в разделе ВНЕПЛАН, нужно:

нажать на пиктограмму  в графе "Создать ПЛ":


рис.2

 Откроется окно выбора основных параметров. Все параметры (техника, время, водитель) определяются автоматически при условии, что на технику установлено соответствующее оборудование (прицепная техника оборудована RFID, имеются карты водителей). Если техника не оборудована, то соответствующие поля пользователю необходимо заполнить вручную. 

Время, смену и водителя можно скорректировать:


Рис.3

Если в системе имеются внеплановые работы за более ранний период, то система выведет информацию о них (на рис.3 выделено синим). В этом случае можно как создать путевой лист по более ранней работе, не покидая данное окно (нажатием на в графе "Создать ПЛ"), либо отредактировать дату и время так у текущей работы, чтобы более ранняя работа к ней прибавилась.

На следующем шаге система автоматически определяет поле, севооборот, прицепное оборудование и технологическую операцию:


Рис.4

Севооборот - отображается культура и площадь, которые были назначены в системе на данное поле;

Прицепное оборудование - определяется по RFID;

Технологическая операция - из перечня внесенных в систему технологических операций отображаются те, для которых указано данное сочетание основной и прицепной техники.


Если какой-то из параметров не определился автоматически, то его необходимо указать вручную. 

Когда все поля заполнены корректно, нужно нажать "Сохранить" (как показано красной стрелкой на рис.4) и создать (показано зеленой стрелкой). По нажатию на кнопку "Создать" путевые листы будут созданы.

После создания путевого листа системе потребуется время, чтобы произвести его расчет.  После расчета , при необходимости, возможно скорректировать информацию в нем (например, о заправках).  Как отредактировать информацию в путевом листе можно прочитать здесь

После того, как информация скорректирована, путевой лист нужно подтвердить. Информацию том, как это сделать, можно посмотреть здесь

Возможные проблемы при создании Путевых листов  описаны здесь



Так же может быть полезным: