Blog from June, 2019

Уборка —  важнейшийзавершающий этап сельскохозяйственных работ.  От своевременного и качественного её выполнения зависит общий результат всех полевых работ.

Во время уборки аграриям не приходится расслабляться. Высокая напряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения. И в это время, как никогда, важно держать руку на пульсе событий.

Для того, чтобы вы могли с легкостью отслеживать ход уборочной кампании в вашем хозяйстве мы создали новый Дашборд "Ход уборочной" Он собирает ключевые показатели из разных источников и представляет их в наглядных графиках на одном экране.

Здесь можно посмотреть самые актуальные данные:

  • убранную площадь на текущую дату
  • убранную площадь в разрезе технологических операций, 
  • среднюю производительность за смену
  • производительность в разрезе марок техники,
  • данные по урожайности и
  • структуру урожая по вариантам выращивания


Дашборд не только экономит ваше время на поиск и систематизацию всех необходимых данных, но и упрощает их восприятие. Достаточно одного взгляда, чтобы оценить текущее состояние дел, производительность и иметь возможность своевременно среагировать на выявленные отклонения.



Считать урожай агроном начинает ещё в поле, в процессе созревания колоса. Подсчет ожидаемой урожайности требуется как для оценки результативности полевых работ в сезон, так и для планирования уборочной и контроля за транспортировкой урожая.

Традиционно биологическую урожайность агроном определяет в поле. Находя «средний» участок по плотности засева, он рулеткой отмеряет один погонный метр рядка и подсчитывает в нем число продуктивных стеблей. Затем, умножив количество рядов на количество стеблей,  определяет, сколько колосьев в метре. Далее, посчитав среднее количество зерен в колосе, умножает его на количество колосьев, получает количество зерен в квадратном метре. 

Зная по опыту массу тысячи зёрен выращиваемой культуры, агроном умножает эту величину на количество колосьев в квадратном мере и число зёрен (в среднем) в одном колосе. Переведя полученную величину из кг в центнеры, он получает приблизительную величину биологического урожая на поле с гектара.

Расчеты теперь можно выполнить быстрее и проще с калькулятором урожайности в мобильном приложении «Агроаналитика». Агроному достаточно внести несколько значений в соответствующие поля калькулятора, и система произведёт все расчеты сама. Затем эти данные будут автоматически переданы в паспорт соответствующего поля (раздел данные по урожайности).


Сравнив показатели биологической урожайности на разных полях, агроном может построить рейтинги полей, сделать выводы о правильности принимаемых решений в течение сезона – от грамотного севооборота, до полноты и своевременности обработки почв и всходов.

Мобильное приложение «Агроаналитика» работает в полях даже без мобильной связи: все данные без потерь передаются на сервер, как только устройство найдёт сеть. При этом все необходимые расчёты и заметки можно вносить на месте без ограничений.

Скачать калькулятор урожайности (мобильное приложение «Агроаналитика») можно по ссылке:

https://yadi.sk/d/g9YnSr172TjqZQ



И снова мы готовы вас удивить!

Серьезно потрудившись над интерфейсом раздела «Просмотр культуры», мы сделали его еще более дружественным, современным и удобным. А главное –усилили информативное наполнение, добавив больше аналитики.

Теперь вы можете не только просмотреть полную информацию по культуре, но и увидеть расчет рентабельности ее выращивания. 

Рентабельность – важный финансовый показатель эффективности инвестиций и основание для принятия управленческих решений.
Если у вас детально заполнены технологические карты, и вы скрупулёзно вносите всю экономику по культурам (плановые цены, урожайность и т.п.), то, несомненно, новые возможности системы вас порадуют!

По нажатию на кнопку «Рентабельность» система выведет всю информацию по планируемым доходам и расходам. Причем, детальное представление расходов позволит вам легко проанализировать их в разрезе статей затрат и групп работ по конкретной культуре.


Полный свод по культуре покажет плановую структуру затрат, позволит оценить предполагаемую загрузку техники и расход материалов, а также всю основную аналитику по вариантам выращивания культуры (план-факт).


  • все расчеты и экономические показатели являются вымышленными и приведены для примера


Представляем Вам новинку в Паспорте поля. С новой доработкой в системе можно легко сравнивать NDVI-снимки за разные даты!

Сравнение снимков NDVI позволяет вовремя обнаруживать отклонения в развитии сельскохозяйственных культур и принимать соответствующие меры.

Вам достаточно просто выбрать дату снимка, который вы желаете сравнить, и дату эталонного снимка. За эталонный NDVI может быть принят любой снимок по вашему желанию. По нажатию на кнопку «Сравнить» система проведет сравнение двух снимков.

Результат сравнения отобразится в графическом виде и в виде сравнения значений показателей. Визуально оценить динамику развития биомассы можно на диаграммах.

К примеру, сравним самый новый снимок NDVI из доступных и показатели развития биомассы на поле недельной давности. Система автоматически проанализирует данные за указанный отрезок времени и отобразит результат в графическом виде, на столбчатой и круговой диаграммах и в виде таблицы сравнения показателей.

На примере видно, что поле развивается неравномерно. Есть области, в которых биомасса выросла, есть те, где упала. Реагировать скорее всего поздно, но данный факт можно учесть при планировании севооборота и настройке комбайна.  Во всяком случае посетить такое поле перед уборкой нужно обязательно.


На втором примере видно, что вегетация на поле продолжается. (“зеленый” результирующий снимок). Провал в вегетации 7.06.19 обусловлен частичной облачностью на поле в этот день. Поле в целом выровнялось (отрицательное значение разницы отклонений), при этом поле достигло пика вегетации и максимальный NDVI не растет. По медиане поле выросло за счет “отстающих участков”. Вероятнее всего поле даст относительно дружный равномерный урожай.